屬靈分辨力

我今天就稍微來分享一下關於屬靈分辨力的部分。因著這個領域目前越來越需要。

開始的禱告:

奉耶穌基督的名三位一體的神在我們當中,主我們謝謝你在深夜的時候,在白日的時候,你都與我們同在,謝謝你要對我們的心來講話,更多的明白我們怎樣來使我們的分辨力在你的這個帶領下更加的敏銳。

求你也開啓我們好讓我們進入神你自己的施恩座,你幫助我們在這個時代能夠站立得穩,好叫在這個世代裡面能夠拿起穿戴你全副的軍裝,然後拿起你聖靈寶劍,還有你信德的盾牌,可以抵擋惡者一切火箭的攻擊,也學會用神你所賜的這一個話語。

來剝開人的心思意念,請你幫助我們每一個使我們有能聽的耳,請你打開我們屬靈的五官,讓我們在你裡面更多的尋求,明白你的真道,曉得你的律例典章法度好使我們行出合神心意的這樣子,一個生活的模式,主我們感恩在你的面前,謝謝你。謝謝你對我們的召集,感謝贊美主這樣禱告祝福奉耶穌基督的名,阿們。

基督徒在這末後時代面對的迷惑和混亂:

我相信很多人都喜歡聽美好的見證,好證明神在我們身上彰顯祂的榮耀。沮喪失敗的見證也叫見證。並不是人人都喜歡的。有些人聽了預言,就到海外宣教去了。可如果假設神從來沒有呼召他們做宣教士,那他們就會有很多的遺憾和痛苦。同樣,如果我們沒有得到印證,而隨便聽信不成熟的先知們給的預言進入婚姻,我們最後會以離婚收場。同樣這樣子的勢力,在基督教的領域裡面,每年都在發生。可能這只是一個操練,神因著愛也許可我們在失敗中學習。

現在這末後時代混亂越來越多,目前我整理的文檔裡面有一個題目《叫誰在爭奪地球?》,隨著我們對物質界和靈界越來越多的認識,實際上我們發現在末了的時候,混亂會日益劇增,而且有一些混亂甚至連屬神的孩子也容易被迷惑,所以擁有屬靈的分辨力,在我們這個世代被提上日程,變得我們很需要。

我們有一個原則是需要堅持的,就是你需要知道什麼是真的,因為當假的越來越多的時候,你會弄不清楚,所以我們首先需要知道什麼是真的。

分辨諸靈包括的領域:

我們領受、接受服侍和服侍別人,都存在分辨諸靈的問題,分辨諸靈就包括很多的領域。

第一點是分辨神的靈、墮落的邪靈、天使的靈、人的靈和混雜的靈。

第二點是屬靈的分辨與屬魂的分辨,怎樣以聖經的原則來試驗諸靈。

第三點是怎樣增進屬靈分辨力和防止屬靈上的遲鈍。

第四點是神的作為和人的血氣,還有邪靈作為之間的差異。

這些領域都是關乎屬靈分辨力的問題,或者叫分辨諸靈的問題。

誰應該擁有屬靈的分辨力,以及提升屬靈分辨率:

《聖經》中提到的職份是使徒、先知、牧師、教師和傳福音的,屬靈分辨力並非是只有職份的人才有,其實每位屬神的兒女都可以具備屬靈分辨力。我們都蒙神賜予同樣的屬靈裝備,但是好像只有某些人知道怎麼啓動它,某些人知道怎麼來使用它,就像我手裡有一把槍,我可以把槍的結構原理作用都告訴你,但那只是知識的部分,但神的心意是要讓每個兒女都知道如何使用分辨力。

如果你需要用那把槍,單靠你理解槍的知識是沒有辦法讓你擊中目標的,那你只有結合兩個東西,一個是你用槍的經驗,二是你所知道的關於槍的知識,你才有可能命中目標,那屬靈分辨力的運作方式跟這個原理也是很相似的。知識加上你實地的操練,你才會產生精准的果效和結果。

需要屬靈分辨的兩大原因:

在聖經裡面恩賜有20多種,然而最出名的在哥林多前書裡面提到9種恩賜,三個分類,分別是語言性的恩賜,先知性的恩賜和能力的恩賜。不管怎麼劃分,恩賜和啓示透過是一個不完全的器皿,人會有不出於神的摻雜,所以我們要開始分辨。

原因一:

有一個部分我們需要注意,舊約很少談分辨,新約卻常常要談分辨,原因是舊約並沒有像新約那樣,舊約的時代聖靈是偶然造訪人類,舊約時代耶和華經常對人說話是直接的,舊約的先知是神用能夠聽到的話語和他們說的,他們能很清楚地聽見,所以並不存在需要很特別分辨的部分,反而是如果先知沒有按著耶和華對他說的話去對人說時,那這先知就要被人用石頭打死,因為,因為耶和華對人說話是一字一句很清晰的,你不可能出錯。

在舊約時代,神說話大部分是如此情況。但是這部分卻在新約並不強調,而新約主要就是聖靈運行。聖靈的特性就是溫柔、柔和和尊榮人。聖靈澆灌以後,聽神聲音的方法一下子就比舊約多了,例如翻方言到了新約才有。聽神的聲音在新約里有幾十種,明確記載的,就已經超過12種。因為方式增多了,所以聆聽的人就要有屬靈分辨力。

原因二:

帖前5:20~22】不要藐視先知的講論。但要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不作。這是個命令後面有一句話說,善美的要持守,那是說明先知的講論有些預言不是善美的,所以你不需要持守,這裡並不是要人藐視這個恩賜,但要讓我們明白這個恩賜有可能透過不完全的渠道出來。因此我們需要分辨和查驗。

屬靈分辨困難的三種原因:

第一種:

我們分辨困難是仇敵在末後時代越來越多猖獗的工作,異夢異象會涉及啓示警戒和預言,我們分辨起來不容易。欺謊發生在屬靈的世界里,如果不分辨這一些就會攻擊我們。

第二種:

我們出現了困難是我們的肢體當中有人不負責任的不敬畏神的,來使用預言、知識性的言語和智慧的言語,這會導致我們的肢體受傷,帶來惡劣的見證。這樣的事情在教會的各個層面其實都有,因著這種不好的見證,就會導致教會和肢體對屬靈恩賜完全關閉,因為這些見證太惡劣。

有一些人的領受,神並沒有讓領受的人立刻分享,可是因為時間沒有到,當這人就分享時,因著不負責任會帶下很多的破壞和傷害。我曾經碰到過有不成熟的弟兄姐妹,對於一個女子發預言,我相信他看到的是真的,但神讓他看見這些事,並非是要他當眾說出來,可是當他當眾把看見的景象帶著負面的話說出來後,這個女生從此就消失了。這個女生是碰到一個不負責任的有家室的男子,有了婚外情,可是那個女生單純就為那男子生了孩子,所以就變成有兩個家庭。

第三種:

我們難以分辨,是因為我們自己有傷沒有得著醫治,卻帶著傷來領受,這很容易出狀況,有傷痕沒有被醫治的人,他的領受也會容易有摻雜。打個比方,如果你讓一個剛剛離完婚的人去輔導一個正在考慮離婚的人,,剛開始會講非常多美好的話,可是到後來就會有不饒恕和抱怨,這會傳遞給被輔導的人,因為他沒有得醫治。

我曾經碰到過一位有自殺傾向的代禱者,去輔導一位癌症病人,剛開始他很想鼓勵這癌症病人要振作起來,可是他去舉他的例子給那病人。到現在為止,他還是沒走出那個陰影,因為他沒有得醫治,他生命有創傷,他的創傷會導致扭曲,對事物的看法並非合神心意。如果一個人的生命理念,他還有許多部分都並非合神心意的模式,這是帶著傷痕的,那麼很多傷害可能是因生命品格有問題、有罪的問題、沒有委身的問題、不順服的、抵擋悖逆的問題或不聖潔的問題等都會引起傷害。

傷害就使人的分辨能力會降低:

傷口沒有被醫治就會導致行出來和做出來有問題,包括我們是否尊榮權柄次序、我們生命中是否還有東西跟以前的偶像有盟約有掛鈎和我們有沒有不出於聖靈的影響能力等這些生命的問題都是我們在進入屬靈分辨之前,我們自己需要來問的話題。如果你知道自己有這些問題卻沒有處理,就意味著你所領受的可能會有很大的摻雜,所以我們需要更謹慎來分辨從這樣的器皿所澆灌出來的領受。

處理和醫治的禱告:

我講到這兒,我有感動,我們需要做一個處理。既然這是涉及分辨能力的問題,也是涉及生命部分的問題,我們先做一個禱告。

禱告:主,我們把我們自己交在神你的面前,請你向我們來揭示三位一體的神。

就你向我們來開啓,揭示我們生命當中是否仍舊有傷害,沒有被醫治?那求神的靈向我們開啓,我們懇求啓示智慧神的七靈在我們當中幫助我們,那你把我們帶入父神的施恩座里,讓我們能夠從你那來領受,曉得我們的生命。我們的生命裡面仍舊有沒有被醫治的明顯的傷害,那我們今天把這些傷害展露在神你的面前。如果我們在我們的這個團隊裡,在我們的這個侍奉里,我們沒有委身的,也請你饒恕和原諒。我們有不順服,用腳踢刺的,也求你饒恕和原諒。我們當中有不聖潔的,或者無法尊榮權柄次序的,我們也求你饒恕和原諒。

如果我們生命裡面還有跟以前的偶像有牽扯的,沒有徹底斷開的,求你幫助我們來斷開。如果我們的生命裡面有壓力控制這樣子的一個勢力,來影響別人的,這種不出聖靈影響力的,求你拿掉,我們也在你面前來悔改,我們諸多沒有處理的問題求神你向我們啓示,好讓我們能夠來悔改,好使悖逆離開我們。好使我們能夠轉向神,回到你的裡面,來活出屬神的一個模式,活出這個合神心意的模式,感謝贊美主,禱告奉禱告奉耶穌基督的名,阿們!

屬靈分辨力的兩種劃分:

第一種叫做一般性的分辨:一般性的分辨我們都懂,籍著研讀聖經和操練,讓我們的分辨能力成長更好。當你過聖潔的生活,我們至少擁有一般的分辨能力,至少知道什麼是對,什麼是錯。這叫要一般性的分辨,就是在操練過程中,看果子也能看得出是好是壞,但還是有摻雜的。

第二種叫做辨別諸靈:辨別諸靈就是一種恩賜了。這種恩賜必須要聖靈親自給,不是透過人努力就可以獲得。有一種分辨方式是用積極的經驗來分辨,那經驗能給我們信心,讓我們成就大事。比如說大衛的經驗,大衛敢於去擊殺這個歌利亞,因為他有經歷。他的經驗就是放羊時,有時獅子和熊來搶奪他的羊,他那時就去追趕這些野獸,將羊羔從野獸的口裡救出來,如果這些野獸要害大衛,大王就將野獸打死,這就是大衛的經驗。這個經歷就使他充滿信心,所以他講神救我脫離獅子和熊爪,也必救我脫離這非利士人的手,這是他的經歷,他的經歷是依靠神的一個經歷。

一般性的分辨力的种类:

第一種:

箴11:14】無智謀,民就敗落;謀士多,人便安居。這經文是在說建立屬靈分辨力,我們需要導師或需要謀事的,要那向靈里敏銳又知道你蒙召使命的人尋求謀略,當然在尋求時,你需要找到神給你的那位謀士或是屬靈的長輩。

如果我們找錯了導師會招致失敗的經驗,然而如果你尋找到靈里敬虔的屬靈長輩,這人就會協助你建立真正的屬靈分辨力。這樣的謀士本人必須對神負責,而且他要瞭解你蒙召的使命,然後才能從你蒙召的使命和方向來幫助你,使你能夠看出自己的道路。

有些人是透過異夢的帶領,比如說他夢到誰是他的屬靈父母,他就知道這是神選召的人,這是神的靈來向他開啓的。曾經有很多人來跟我分享,幾年前我們給他一個屬靈的預言,可是直到幾年以後,他們才明白說,那個勸勉諫言是幫助他調整了每一個屬靈的方向。

好多人到現在才明白如果早早接受近年來調整我生命的方向的屬靈勸勉諫言,就不至於受苦。我曾經有一個姐妹一直來說她想更多得跟神交流,想常常看到神給的異象。與她交流的過程中,我發現一個問題就是祂常常跑特會去領受到澆灌,不管是先知性的澆灌還是開啓的澆灌,領受完澆灌本來是極美好的事,她這時已經開始接觸到聖靈在她生命的工作,但是之後她又回到她原來的宗教和傳統里,因為她捨不得。

有一天她來交流,我終於很大膽地告訴她說你需要去尋求神,到底你合不合適,依然停留在這樣子的一個光景里。後來聖靈很有意思,給她很多的異夢,告訴她你要離開你所栽種樹木的這個院子,你要離開這個土地,不然的話你就不會有收成,而且你會遇到乾旱。這些異夢印證都是非常明確地告訴她說要需要離開宗教,要想要生命更提升的話,她需要離開宗教,可是她一直沒有,將近六年七年以後,她實在被逼迫了,終於離開了。那時候她一離開,領受就像水源一樣源源不絕開始了。

她離開了那個宗教的蒙蔽後,她跟我說早知道她就早早接受這個勸勉,就不至於受苦。另一方面我們可以用過去的經驗來改善自己,同樣的有一些經驗也能使我們因著恐懼錯失良機或者退縮不前。

第二種:

以神的話和真理來分辨是屬靈分辨的基礎,在神的真理里,可以讓我們避免很多錯誤的認知,這是在聖經【箴7:5】她就保你遠離淫婦,遠離說諂媚話的外女。

第三種:

從靈的表現來分辨,辨別的最簡單的方法就是透過源頭或透過果子,源頭就是看他領受所連結的是神的靈還是邪靈,還是自己的肉體和自大的魂,這個劃分能讓我們有最基本的分辨力。聖靈是我們領受啓示的唯一真正的源頭。但你要小心,人的魂也可以表達靈感,或者思想,因此我們魂的部分很多未成聖,也就是說還沒有對付,這是保羅在聖經里提到的心意更新而變化。

結13:3】主耶和華如此說:愚頑的先知有禍了!他們隨從自己的心意卻一無所見。就是說愚頑的先知根本就沒有從神來的一個連接。那如果是出於邪靈,我們代禱者還是會分辨的,這個應該蠻容易。但是如果服侍人是用魂的方式服侍,有時候真的還不大用於分辨。

另外一種基本的分辨方式就是看果子。這人究竟是被聖靈充滿還是被邪靈附,一定要看果子,可能沒有那麼快能看到,但這是真理。耶穌說好樹不結壞過,壞樹結壞果,這是馬太福音七章十七節講的。

如果我們跟神建立親密的關係,越少依靠自己的魂,越多依靠神的靈來分辨,這樣就會看到他所結的果子來分辨這人的領受。【來5:13~14】凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。惟獨長大成人的才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。所以分辨是聖靈工作的一個層面,屬靈操練的秘訣在於隨時傾聽聖靈的聲音。

我們需要對付過去的屬靈傷害:

如果有過去經歷的屬靈傷痕,但我們沒有活在恢復中,我們很容易遇到欺騙,那我們屬靈的分辨力就會下降,也會出現摻雜。打個比方,羞恥感也會引起屬靈的分辨力下降,任何一個傷痕都會導致我們屬靈分辨力下降,我們甚至無法分辨。

亞當在伊甸園時因有羞恥感他就躲起來了,在他的觀念理念里,他認為神知道他吃了分別善惡樹的果子後會來懲罰他。所以在這樣的信念系統里,他選擇了用這個外在現象來解釋,而且這個解釋成為他裡面的經驗,他就選擇躲起來了。

這樣子的生命因著同意仇敵扭曲的謊言,我們就會用受傷的眼光看待別人,於是生命就有論斷,那我們裡面那拒絕真理的仇敵謊言就進來,然後仇敵一點點地偷到了本來應該給予我們的權柄或我們本來已有的權柄。比如說我們害怕見某個人,為什麼我們害怕見他,是因為他知道以前那個醜陋的我,或以前曾經跌倒的我,或以前軟弱的我,知道以前我有很多不討神喜悅的地方,這也是一種羞恥感。

因著對羞恥感的懼怕,我們就不想讓別人看出我們的問題,我們喜歡讓人看到我就是很好的,那這是一種欺騙,欺騙就會帶來負面的情緒,負面的思想,然後懼怕就進來。

受傷的人認為自己能控制一切,甚至傷害不會臨到自己,那當自己想避免受到更深的傷害時,我們就會進入一個神沒有呼召我們的領域。我們的靈里就容易犯下錯誤,這是受傷的一個循環和反應。

有時我們在團體里操練的時候,我們給一個問題或一件事情禱告,我們會有很多領受,但並非每個領受都是來自神的心意,原因是領受者需要有屬靈的分辨力。

如果領受者正在陷於某種傷害中,他還沒有來對付,那他領受的就有可能有摻雜。包括夢境,並非所有的夢境都是沒有摻雜的。發預言和其它方式的領受都需要來分辨,而且我們還要更謹慎得來分辨。

末後時代屬靈辯論力的重要性:

有一次一個姐妹來找我,她突然間就說方言,結果方言裡面爆粗口,然後我當時聽了就知道不對勁,後來我就詢問她,我問她方言從哪裡得到的,你知不知道你在罵粗口,她說我不知道,總是突然間就會這樣子。她跟我講在她20多歲時,有一次外出在街上一個自稱傳福音的人向她傳道的,要給他祝福和按手禱告,所以等了30年,那時候我們才為她做了趕鬼醫治。

我們也碰到很多這樣的事,冥想音樂中有被鬼附的很多見證。現在隨著仇敵的猖狂和級別的提升,越來越多的孩子,包括我們屬神的孩子甚至看一個短片,或一個不潔淨的遊戲,從那兒就立刻被鬼附,這種情況都見過,而且很快有類似於癲癇這樣子的彰顯。

特別是當我們主領一個聚會,我們需要對所發現的負責,那我們常常要在智慧里分辨哪一些事物會對整個聚會產生不良影響,產生不良的影響時應該怎麼辦,這些都需要我們在神的裡面長大成熟,而且要操練,我們是可以透過屬靈的五官來分辨的。

我們能通過屬靈的五官來分辨:

你越多親近神,你就越多像祂,神的同在能使得人能自然分辨。我們分辨也可以透過屬靈的五官,包括屬靈的聽覺、視覺、觸覺、味覺和感覺,屬靈的五官會辨識屬於世界里所傳遞來的資訊。

你的屬靈五官在操練的過程中,當進入到一個環境,如果屬靈感官立刻被開啓,你就會知道這人是不是去過不該去的地方?他身上是否沾染了醜惡的東西?或許他正處在激烈的屬靈爭戰中,那生命有沒有悖逆不順服和故意犯罪的情況?或者你能看到他突然遭受了什麼?或是在某些事情裡面,他正在跟神對立?那這些都是依靠屬靈的感官五官去瞭解,並且建立你的屬靈分辨力。

聖靈會無緣無故就提醒我要去參加某個聚會,或是參加某一個事情。我有一個經歷,有一次本來那天早上我要預備講章的,晚上我就要分享了。我沒什麼時間,所以我一大早就起來想寫一下教案,結果聖靈感動我跟我講,你去參加某某的早禱會,然後我就去參加了。結果我一上這早禱會,我立刻聽出在這個會議裡面所播放的音樂有問題,可是弟兄姐妹沒有聽出來有問題,後來果然播放的音樂不對。我們有時是無知,所以才造成靈里出一些事故。

那是一種分辨力,分辨力就是在那個環境中聽到那段音樂或者聽到某一個事情。你的屬靈五官,就會來幫助你分辨。後來果然查車那放的歌曲有問題,仇敵非常狡猾。我們以為上面寫著worship music ,就是叫做敬拜音樂,我們就會用了。

嗅覺往往也可以讓你來分辨,聞起來是臭的還是香的,是大便的味道還是尿的味道,這說明這人身上有不潔或上癮。上癮的人你靠近他,你基本上能聞到某種味道,是苦的、辣的、酸的還是甜的。

和合本聖經)【啓10:9~10】我就走到天使那裡,對他說:「請你把小書卷給我。」他對我說:「你拿著吃盡了,便叫你肚子發苦,然而在你口中要甜如蜜。」我從天使手中把小書卷接過來,吃盡了,在我口中果然甜如蜜,吃了以後,肚子覺得發苦了。

還有是屬靈的觸覺,我們在屬靈爭戰中,你常有的是刺痛感、熱、疼痛、冰冷或壓制?當你有冰冷壓制的感覺,你就知道是黑暗。所以連我們的孩子們都懂的,我給他一本書,我讓他摸幾本書,他就會說這本是熱,那本是冷的,那就很明顯這本可以看,那本不可以看,因為裡面有黑暗權勢。

當然從屬靈聽覺來的就要分辨,是神的聲音,還是黑暗權勢的聲音。從屬靈聽覺來的,是讓你警覺,事情發生,然後開始警醒。

感謝神,以後有機會再來分享這個分辨諸靈的恩賜。

相關鏈结:

屬靈分辨力之一 想象力的運用